山海の代表的な食材の「旬」を一覧化しました。
産地や育成方法等により、旬の動きは前後しますが、お勧め時期をまとめてあります。
ぜひ、ご家庭や厨房で、季節の恵みをお楽しみ下さい!
産地や育成方法等により、旬の動きは前後しますが、お勧め時期をまとめてあります。
ぜひ、ご家庭や厨房で、季節の恵みをお楽しみ下さい!
| 寒 | 暖 | 暑 | 涼 | |||||||||||||||||||||
| 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | |||||||||||||
| うど | ||||||||||||||||||||||||
| えだまめ | ||||||||||||||||||||||||
| おかひじき | ||||||||||||||||||||||||
| オクラ | ||||||||||||||||||||||||
| かぶ | ||||||||||||||||||||||||
| かぼちゃ | ||||||||||||||||||||||||
| カリフラワー | ||||||||||||||||||||||||
| キャベツ | ||||||||||||||||||||||||
| きゅうり | ||||||||||||||||||||||||
| グリーンピース | ||||||||||||||||||||||||
| クレソン | ||||||||||||||||||||||||
| ごぼう | ||||||||||||||||||||||||
| 小松菜 | ||||||||||||||||||||||||
| さやいんげん | ||||||||||||||||||||||||
| さやえんどう | ||||||||||||||||||||||||
| ししとうがらし | ||||||||||||||||||||||||
| しそ | ||||||||||||||||||||||||
| 春菊 | ||||||||||||||||||||||||
| セロリ | ||||||||||||||||||||||||
| 大根 | ||||||||||||||||||||||||
| 寒 | 暖 | 暑 | 涼 | |||||||||||||||||||||
| 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | |||||||||||||
| たけのこ | ||||||||||||||||||||||||
| たまねぎ | ||||||||||||||||||||||||
| チンゲン菜 | ||||||||||||||||||||||||
| とうがん | ||||||||||||||||||||||||
| トマト | ||||||||||||||||||||||||
| 菜の花 | ||||||||||||||||||||||||
| なす | ||||||||||||||||||||||||
| ゴーヤ | ||||||||||||||||||||||||
| にら | ||||||||||||||||||||||||
| 人参 | ||||||||||||||||||||||||
| にんにく | ||||||||||||||||||||||||
| ねぎ | ||||||||||||||||||||||||
| 白菜 | ||||||||||||||||||||||||
| ピーマン | ||||||||||||||||||||||||
| ふき | ||||||||||||||||||||||||
| ブロッコリー | ||||||||||||||||||||||||
| ほうれん草 | ||||||||||||||||||||||||
| みょうが | ||||||||||||||||||||||||
| モロヘイヤ | ||||||||||||||||||||||||
| レタス | ||||||||||||||||||||||||
| れんこん | ||||||||||||||||||||||||