のご紹介

あみはりロッヂのプロフィール
開業年月日
昭和54年10月に開業された網張ペンションを昭和63年10月買い取り営業を開始。増改築等を行い平成9年4月にはあみはりロッヂに改名し、現在に至っております。
特徴
食堂プレイルームの天井には太い梁(南部曲家の梁を移築)で田舎家の雰囲気が漂っております。お食事は肩のこらない家庭料理をシンプルにお出ししております。また標高700mの高原にあるロッヂでは都会の雑踏を忘れて、静かな時間を過ごしていただく為にお部屋には何も置いてありません。朝は鳥の声で目を覚ましてください。
おじさん(オーナー)のプロフィール
生年月日
1938年8月25日札幌市で産声をあげる
血液型
B型
生い立ち

父親の仕事関係で小学生で3回、中学生で1回、高校生1回の転校生生活を送り、札幌、東京と都会の生活を半世紀すごしました。出張でたびたび来ていた盛岡から秀峰岩手山を望んでいるうちに雪の中の生活を思い出し、岩手高原の自然にも魅せられて世に言う脱サラをして29年が過ぎてしまいました。

趣味
なんとなく部屋の衣変えをしてしまい、整理しすぎては場所を忘れてしまう日々です。仕事柄一時はゴルフにも熱を上げておりましたがもう卒業でクラブを握ってません。
特技
父がスキー選手の為に物心ついた時からスキーを履いていたが、本格的に中学生から10年間父のすねをかじりながら競技スキーに取り組んで、全日本、冬季国体等に出場しましたが、現在は北海道の雪質に似た網張スキー場のゲレンデに魅せられ、お客様や友人とのフリースキーを楽しみにしてます。
モットー(心情)
お客さまが自分の田舎に帰って来たような雰囲気が作れればと努力しております。
オーナーから一言
40年以上連れ添ったおばさんとこれからも2人で焦らずのんびりと生活が出来ればと思っています。
おばさん(妻)のプロフィール
生年月日
1940年1月27日与野市(現さいたま市)で産声をあげる
血液型
A型
生い立ち
父親の仕事で小学生まで中国で生活しました。帰国後埼玉で修学し卒業後に勤務先で、同系会社に いたおじさんと出会い昭和43年に結婚し現在に至っております。
趣味
読書が好き、特に歴史物と推理物が好き
特技
母親から本場中国の餃子作りを受け継ぎ、皮から作る水餃子が自慢で、お客様からも評判です!
モットー(心情)
お客さんが残さないで食べてくれる料理をこれからも作りたい。
おばさんから一言
チーズ、ヨーグルト系が苦手なので苦労しております。またモダンな料理は作れないのですが、年と共に不思議に母親の味になってきた今日この頃です。
ある日のご夕食
煮物(四季のお野菜を使ってます)
岩魚の炭焼き(炭おこしからオーナーが手をかけてます)
肉料理(日替わりで色々アレンジ)
揚げ物(ポテトのベーコン巻きなど)
サラダ
具沢山の汁物

<MENU>
スキー場ガイド登山ガイド空室状況オンライン予約