マシオ(宿情報・感想

2003/06

大島空港から車で5分(フェリーなら元町港から)、元町の中心から細い急坂を上りきったつきあたりにあります。黄色い普通の家・・・みたいな外観。木製の玄関ドアを開けるとすぐに階段があり、踊場にはストレチアが飾られています。フローリングの床が気持ちよく、全体に落ち着いた感じ。階段を上るとレストランのような雰囲気でカウンターと、4つほどのテーブルが配されています。カウンターの中の女性から「いらっしゃいませ」とご挨拶を受け、そのままそこでチェックイン。バーカウンター兼、フロントみたいです。部屋はそこを通り抜けて、一度外にでてから。予約したのは「Kルーム」で2ベッドタイプの部屋。全3室でその他にはメゾネットタイプの4ベッド、和室&2ベッドがあります。部屋はフローリングで室内のファブリックはすべてベージュを基調にしてあり、スタンドやテーブルは籐製でシンプルだけど落ち着きのある作り。広いウッドデッキにはパイピング椅子が置かれ、正面は眼下に一面の森、その向うに海。部屋の天井がが吹き抜けのせいもあって、開放感は最高です。木造平屋建てなので、隣室の音は少々気になるところですが。「Kルーム」はシャワールームのみで、広めの洗面カウンターとトイレが一緒についています。「浴衣」はないのですがパジャマがついてます・・・とはいえ、大浴場にはパジャマで行かれない。備え付けのスリッパ(健康サンダル・・・足の裏、痛いです!)で大浴場へ。大浴場といっても温泉ではなく、しかも3部屋の並びですぐ近く。空いていれば鍵をかけて貸切で使用可。なにせ3室で他の2室は風呂付ですから、ほとんど常に貸しきり状態?。籠は4つ、カランと桶は2つ設置され、湯船は6・7人は楽に入れる大きさ。2面が窓に面していて気分は露天。タイマーつきのジェットバスもあります。若干カルキの臭いがするけど、まあ仕方ないです。部屋・風呂ともにアメニティーは充実していて、綿棒・コットンまで置いてあります。3室の宿・・・ということで「民宿」か「ペンション」と思っていましたが、それより上のランクになると思います。
部屋に戻り、窓を開け放していると鳥のさえずりがBGM・・・おもわずウトウト・・・なんだか気持ちいいぞ〜。CD&MDのデッキも設置されているので持参するのもいいです(貸し出しは無いみたいです)。
<食事>
さて、夕食。サンセットをバックに(夕日の中に浮かぶ富士山が見えて感激)和洋折衷のコースをお箸でいただきます。BGMはスタンダードジャズと外から聞こえる鳥のさえずり。いいな〜。大島特産「明日葉」の苦味が、いろいろな料理のアクセントになっています。前菜からはじまってお造り、天ぷら、蒸し魚、牛のたたき・・・最後は食べきれずにギブアップ!宿の方にひたすら謝ったら「ウチは多いですから・・」と。味付けにナンプラーやオイスターソースも登場して飽きることなく美味しくいただけます。若干、野菜が少なかったかも。ご飯とお味噌汁のあとは、デザートとコーヒーで締めくくり。ちなみにレストランは禁煙です。
翌日の朝は鳥、とくにうぐいすがすごく鳴いていて、いい気分で目覚めました。朝食は最終の8時半を選択。レストランに行くと、すでにセッティングされていました。朝もジャスが静かに流れています。洋食かと思っていたら完全な和食でした。ちょうどいいボリュームでペロリとたいらげました。(コーヒーがついていたら言うこと無いけど・・←わがまま)
<その他>
羽田から35分、調布空港から30分(9人乗りの小さいプロペラ機。でも往復で12,000円と安くて便利ですよ!)。眼下に横浜・江ノ島・三浦半島を眺めながらあっという間に到着します。大島は車で一周しても1時間半程度の小さな島。でも緑がたっぷりしていて、自然にあふれていました。車を走らせているとリスが横切ったりして・・・。どこに行ってもうぐいすが大合唱しているし。ハイキングコースも豊富にありますし、もちろん釣りも出来ます。都心からこんな近くにこんなにいいところがあったなんて・・・。「mashio」さんは家族3人で経営していらっしゃるそうですが、環境・内容・料金ともに大満足で(温泉がないのは仕方ないですね)スマートな接客も好感が持てます。リピート間違いなし・・・。(2003/06)


「Kルーム」の室内。シングルサイズのベッドは若干柔らかめ?枕は高くも無く低くも無く。 同じく「Kルーム」室内。左の電気ポットの下部は冷蔵庫。煎茶のみ用意されている。 「Kルーム」室内。テレビの横にはCD&MDのデッキが設置されている。 「Kルーム」洗面所鏡に写っているのはシャワーブース。その隣りにトイレ並んでいる。ポプリが置かれ、綿棒・コットンもあり、コップやソープケースはブルーのシェル型の陶器製。スケルトンのドライヤーもある。
部屋からの眺望。眼下には雑木林が広がり、その向うに海が見える。天気がもっとよければ伊豆半島が望めるらしい。 貸切風呂。明るく清潔な感じ。 貸しきり風呂の浴槽には5分タイマーのジェットバス付き。二面採光で窓を開け放つと緑が一杯。風が心地よい。 部屋におかれているパジャマ。綿20%・ポリエステル80%で、もし真夏も同じ素材なら、ちょっと暑いと思う。ちなみにどちらも女性用です。
ダイニングテラスからみたサンセット。海面に映る夕日がお分かりいただけますか?少し雲が多かったのが残念。こんな景色とジャズを聞きながらの夕食。 前菜5品盛り。湯葉・新ジャガ芋のオイスターソース焼き・タコとアボガドのワサビ醤油あえ・明日葉のゼリー寄せ・スモークサーモンのレッドピーマン巻き。豆腐の香り豊かな湯葉が美味しかった。 お造り。「さび」という右下の魚は大島の「島唐辛子」入り酢味噌でいただく。沖めじな・カンパチ。 揚げ物。アジサイ・明日葉・シメジ・島海苔など。
豆乳と明日葉の冷たい茶碗蒸。美味しいけど、量が多い。ここまでの食事でかなりお腹が苦しい。この後、サザエのつぼ焼きが登場。 牛のたたき。ピーナッツの入ったソースが美味しいけど、1きれが大きくてちょっと食べにくい。かなり「さし」が入っていて、食事の後半にしてはこってりしてる。 最後にクロムツのナンプラー蒸し。これまた美味しいのに、お腹が一杯で食べきれなかった。この後、味噌汁・ご飯・デザート(ミルクプリン・美味!)そしてコーヒー。 朝食。鮭・すくい豆腐・きんぴらゴボウ・マグロの山かけ・もずく・明日葉の炒め物・オクラ・ゆで卵・ちくわの梅巻き・小女子の佃煮。デザートにメロン。


宿名 ゲストハウス mashio
住所 東京都大島町元町大洞492-1
電話 04992-2-7317
客室数 3
チェックアウト 10:30
食事場所 夕:レストラン 朝:レストラン
その他 貸しきり制大浴場は温泉ではない
耳寄り ホテル主催の船ツアーあり

温泉宿楽