2003/08
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部屋のベランダからの景色。 | 和風懐石のメイン、八甲田牛フィレ肉・卸ポン酢掛け。他に、岩牡蠣の黄金焼き、鮃の昆布締め、真鯛の焼き物、穴子と野菜の天ぷら、デザートにマンゴーのテリーヌなど。かなりお腹一杯になりました。味も美味しくて満足!(写真が下手でごめんなさい) | 和風懐石の烏賊飯といちご煮。いちご煮は地方料理で雲丹・鮑などの入った汁物で、雲丹が甘くてイチゴのよう・・というところからくる名前だとか。 | ホテル特製?おにぎりのお弁当。500円なり。前日にお願いすると、朝食後に渡してくれます。おにぎりの中身は梅・鮭。他にお漬物と惣菜1種が付いてました。 |
洋食コースのメイン八甲田牛フィレ肉のポアレ。他にはフォアグラのポアレ、冷製スープ(この日は赤カブのスープ)、天然甘鯛の蒸し焼き、マンゴーのテリーヌとアイスクリームのデザート。量は多くありませんが、やっぱりフレンチ、後々まで満腹感が残ります。デザートのアイスクリームがとっても美味しかった・・・・。 | ホテルから歩いて5分程のところにある「まんじゅうふかし」温泉饅頭でも売っているかと思いきや、写真下のほうに写っている木製の棒のような椅子に腰掛けると、下からぽかぽかと温まってくる・・・つまり人間が蒸かされてしまうのです。奥は川が流れていて、なかなかいい感じ。「痔」と「婦人病」に効果ありだそうです。 | ホテルから歩いて15分ほどのところにある「東北大学植物実験所」は遊歩道があり湿原植物が見られます。2コースあって、短い方なら15分くらいで1周できます。8月半ば過ぎ、綺麗な「サワギキョウ」が沢山咲いていました。 |
宿名 | 八甲田ホテル |
住所 | 青森県青森市八甲田山1 |
電話 | 017-728-2000 |
客室数 | 55 |
チェックアウト | 11:00 |
食事場所 | 朝夕:レストラン |
その他 | 夕食は洋・和からセレクト朝食は和洋バイキング |
耳寄り | かの有名な酸ケ湯温泉は車で3分ほど。ホテルで入浴券とタオルのサービスあり。送迎あり。 |