品名 | 保存方法 |
青菜 (小松菜・ほうれん草・ちんげんさい) |
ぬらした新聞紙やペーパータオルなどに包み、冷蔵庫に根を下にして立たせる |
白菜 | 乾いた新聞紙に包み、日の当たらない、風通しのよい場所に置く |
キャベツ | 外葉ははずし、包丁などで芯をくりぬき、ぬらしたペーパータオルを詰めポリ袋などに入れる |
レタス | 金属に触れると変色するので、包丁でなく 手で芯ををくりぬいてキャベツと、同じように保存 |
ねぎ | 使いかけはラップに包んで冷凍する |
ブロッコリー | 硬めにゆでて冷凍する |
アスパラガス | 傷みやすいので、早く使い切り残りはラップに包んで冷蔵庫に入れる |
大根 | 買ったらすぐに葉を落とし、新聞紙に包んで冷暗所へ置く |
人参 | 新聞紙に包み、ポリ袋に入れ冷蔵庫で保存するか、固ゆでして冷凍すればビタミンも長持ちします |
ごぼう | ポリ袋に水を少々入れて、根元を下にして立てるか、土に埋めておく |
たまねぎ | 風通しのよい日陰に置くか、炒めたものを冷凍する |
南瓜 | 切ると傷みやすいので、種やワタをきれいに取り除き切り口にぴったりとラップをかけて冷蔵庫に保存 まるごとなら冷暗所へ置く |
レンコン | 酢を数滴入れた水につけて冷蔵庫に入れる |
しょうが | 乾かしたものを新聞紙に包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫に入れる |
にんにく | しょうがと同じように保存するか、皮をむいてそのままか、摩り下ろしたものを冷凍する |
じゃがいも | 新聞紙に包んでかごに入れるか、ネットに入れるなどして風通しのよい日陰に置く。大量に手に入ったときには、りんごを1〜2個一緒に入れると発芽防止にになる |
さつま芋・里芋 | 寒さに弱いので、風通しのよい日陰に置く |
長芋・山の芋 | ラップをして冷蔵庫に入れるか、おろしたものを小分けにして冷凍する |