あせび野(宿情報・感想)
2002/11
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宿のエントランス | 吹き抜けの広々としたロビー。コーヒーなどの喫茶もある。11月末ということでクリスマスディスプレーがされていた。 | ロビーでチェックイン時にだされるお菓子。茶たくと菓子皿が一体化している器。くるみ味のお饅頭はあっさりとした甘味で、おいしい。 | ロビーのある建物と各部屋は外廊下でつながっている。二部屋ごとに空間があるので、離れ風に全室が角部屋状態になる。 |
洋室のベッド。やや柔らかめのクッション。 | 洗面所。趣のある洗面ボールのわりには、自動水栓で水が欲しくてもお湯が出てきてしまう | 部屋付き露天。部屋によっては囲いのないタイプもある。 | クローゼット内の浴衣・作務衣など。そして4つに分かれた貴重品ケース。それぞれに鍵がついて便利。 |
レストランの個室。Yチェアのすわり心地はやっぱりいい。 | 夕食。食前酒と前菜。このあとに合鴨のつくねの煮物が出た。 | お造り。まぐろ、ホッキ貝、いか等。手前にあるのはわさび。 | かき、天城牛、椎茸などを陶板焼きでいただく。 |
海老芋と子持ち鮎を大根で巻いた煮物。(二人分の合わせ盛り) | 揚げ物。しめじ、さつまいも、くわいの海老すり身はさみ揚げ。揚げたてで美味しい。この後に酢の物が出る。 | 親子茶漬け。白米に鮭フレークとイクラが乗っていて、そこに番茶をかけていただく。個人的にはイクラより鮭をもっと沢山のっけて、きざみのりがよかったな・・。椀物は吸い物。 | 朝食。鯵のひらき、厚焼き玉子、かまぼこ、くみ豆腐、三つ葉とえのきの和え物、サラダ、マグロのたたきなど。 |
<再訪>
2004/01
14ヶ月ぶりの再訪になります。今回は部屋を変えて和洋室。TWINベッドルームと掘りごたつ、そして部屋付き露天は囲みなしのオープンタイプ、洗い場が小さいながらも独立してドア付き。このタイプは全18室の中で2部屋だけですが、冬の掘りごたつはやはり暖かくて嬉しいものです。ベッドルームとの段差は階段で2段。夜は階段横に足元灯が点くので安心。そしてコタツでもベッドでもテレビが見られるように2台セットされています。一つは壁掛け液晶テレビでござりまする〜。前回の洋室は一番下の階で川に近かったのですが、今度はロビー階なので採光もよく、緑も楽しめます。個人的にこのお部屋はおすすめです。 夕食は6時と6時45分で選択、食事内容は揚げ物が無くなり(たまたまかもしれませんが)、イノシシの角煮(豚よりさっぱり)やアンコウ鍋が登場。炊き込み御飯にデザートはメロン。無難にまとまっている感じですが、全体にやや甘めの味付けかもしれません。伊豆名物の生わさびの香りはさすがですけど。 そして朝食は8時、8時半、9時で選択。なんと洋食が登場。以前は連泊者のみの対応だったのを、1泊でも選択可能になりました。和食は豆乳豆腐、鮎(岩魚?)の干物、ほうれん草のおひたし、卵焼き、しらす、など。洋食はワンプレートにウィンナー、スクランブルエッグ、カリフラワー・人参などが盛られ、根菜のコンソメスープ、サラダ、パン、フルーツ、牛乳かジュース,コーヒー(味は??)です。係りの方に聞いたところ、洋食を希望するお客さんが多く、昨春あたりから洋食対応を始めたとのこと。好みに合わせて選択できるのは嬉しいですね。 再訪して驚いたのは確実に進歩していたことです。まず朝食の洋食対応、そして各室に加湿器(ハイブリッド式)が用意されていた事。のどが痛くなることもなく、濡れたタオルを干したりして湿度を気にしなくていいし、とてもありがたかったです。 大浴場は相変わらず寒いですが、脱衣所は暖房ガンガンで入り口に積まれたタオルも温め・・・と色々努力している感じが伝わります。部屋付き露天は湯があふれ、やはり最高に気持ちいい!また来よう!と思わずつぶやいてしまいました。 ただ一つ気になったのは、予約専用電話で予約した時の事、部屋タイプについて(特に露天の形状と洗い場について)しつこく伺ったところ「そこまでは見たことが無いのわかりません」と・・・。半年以上も前の事なので今は改善されているかもしれませんが、予約係りの知識として必要なものではないでしょうか?(2004/01) |
「花の蔵」219号室。左が掘りごたつの和室。奥にベッドルーム。鍵は2つ用意されています。 | 和室から洋室の反対サイドを見たところ。壁掛け液晶テレビの下に椅子セット。障子の向うに少し見えているのが水屋のコーナー。 | 部屋付き露天風呂。右手のドアは洗い場になっている。 | 夕食。先附。姫サザエの焼き物、牛肉山菜巻き、からすみ、イカの黄金焼き、クワイのすり身に黒豆の入ったもの、ゆりね。 |
椀物。羽子板はんぺん、てまり麩など、正月らしい内容。 | お造り。マグロ、鯛、イカ、平目。おろしたての生ワサビでいただきました。中央上の小さい白い花はワサビの花です。この季節に咲くそうな。 | 焼き物。鯛。 | 煮物。イノシシの角煮 |
アンコウ鍋。アンコウ、肝、こんにゃく、春菊、豆腐、うど、などを味噌味で。 | 酢の物。イセエビサラダ、雲丹ドレッシング。 | 炊き込み御飯とお吸い物。 | 朝食の洋食。ウィンナー、ベーコン、ほうれん草・椎茸・人参のバターソテー、カリフラワー(カレー味)、スクランブルエッグ。 |
宿名 | あせび野 |
住所 | 静岡県田方郡天城湯ヶ島町湯ヶ島1931-1 |
電話 | 0558-85-1926 |
客室数 | 18 |
チェックアウト | 10:30 |
食事場所 | 朝夕:ダイニング個室 |
その他 | 2つの貸しきり風呂は1時間単位で予約制 |
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